吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和7年11月献立表・盛付表・原料表

令和7年11月28日(金曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 みそ汁 豚肉のしょうが焼き 里芋のそぼろ煮

11月28日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 みそ汁 鶏肉の唐揚げ 里芋のそぼろ煮

11月28日中学校の献立

令和7年11月27日(木曜日)

【小学校】こどもパン 牛乳 ジュリエンヌスープ ハンバーグのオニオンソース こんにゃくサラダ

11月27日小学校の献立

【中学校】揚げパン(シュガー) 牛乳 ジュリエンヌスープ フランクのケチャップソース こんにゃくサラダ

11月27日中学校の献立

令和7年11月26日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻 ビビンバの具

11月26日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻 ビビンバの具

11月26日中学校の献立

令和7年11月25日(火曜日)

【小学校】揚げパン(シュガー) 牛乳 ABCスープ フランクのケチャップソース サラダ

11月25日小学校の献立

【中学校】こどもパン 牛乳 ABCスープ ハンバーグのオニオンソース サラダ

11月25日中学校の献立

令和7年11月21日(金曜日)

今日は、なまりんの誕生日です!15歳になった『なまりん』お誕生日おめでとうございます!!そして「和食の日」(11月24日)に合わせて、吉川産食材のゆず、小松菜、白菜をたくさん使った和食献立を提供しました。また、今年度2回目のなまず料理は、さわやかな香りのゆずソースでおいしくいただきました。

【小学校】ご飯 牛乳 呉汁 なまずフリッター(ゆずソース) 切干大根の煮物 

11月21日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 呉汁 なまずフリッター(ゆずソース) 切干大根の煮物

11月21日中学校の献立

令和7年11月20日(木曜日)

【小学校】中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 焼き餃子 茎わかめ入りサラダ 

11月20日小学校の献立

【中学校】中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 揚げ餃子 茎わかめ入りサラダ

11月20日中学校の献立

令和7年11月19日(水曜日)

今日は、滋賀県の郷土料理「かしわのじゅんじゅん」を提供しました。「じゅんじゅん」とは、具材を煮るときに出る音を表現していると言われています。肉や魚をすき焼き風の味付けで煮た料理で、琵琶湖の周辺では、湖の魚(うなぎ、なまず等)を旬の野菜と一緒に煮て食べることもあるそうです。

【小学校】ご飯 牛乳 かしわのじゅんじゅん きびなごのサクサク揚げ ごぼうサラダ

11月19日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 かしわのじゅんじゅん あじのまろやか焼き ごぼうサラダ

11月19日中学校の献立

令和7年11月18日(火曜日)

【小学校】食パン 牛乳 豆乳チャウダー 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーのガーリックソテー

11月18日小学校の献立

【中学校】食パン 牛乳 豆乳チャウダー 鶏肉の香草揚げ ブロッコリーのガーリックソテー

11月18日中学校の献立

令和7年11月17日(月曜日)

今日は、岩手県の郷土料理「はっと」を提供しました。「はっと」は、小麦粉と水を合わせて練ったもちもちの生地と、さまざまな野菜と肉を煮て醤油で味付けした汁物です。家庭によっていろいろな味があるそうですが、飲食店でも地元の食材を活かした味を楽しむことができるそうです。

【小学校】ご飯 牛乳 はっと 油麩の卵とじ丼の具 りんご

11月17日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 はっと 油麩の卵とじ丼の具 りんご

11月17日中学校の献立

令和7年11月13日(木曜日)

明日の「県民の日」に合わせて、今日の給食は「県民の日献立」を提供しました。吉川産野菜をたくさん使った汁物と、吉川産小松菜を使った主菜、秩父地方の郷土料理「かて飯」、五家宝(ごかぼう)という和菓子が本日の献立です。「五家宝」は、埼玉県の銘菓の一つで吉川産もち米が使われています。

【小学校】ご飯 牛乳 吉川産野菜のあんかけ汁 吉川産小松菜メンチ かて飯の具 五家宝

11月13日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 吉川産野菜のあんかけ汁 吉川産小松菜メンチ かて飯の具 五家宝

11月13日中学校の献立

令和7年11月12日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 わかめともやしのスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 リングパイン

11月12日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 わかめともやしのスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 リングパイン

11月12日中学校の献立

令和7年11月11日(火曜日)

今日は、さばとトマトの「カバリャ・コン・トマテ」と、白いんげん豆のサラダ「エンペドラッド」のスペインの料理を提供しました。スペインはヨーロッパの南部にある国です。お隣には、ポルトガルやフランス、南側にはアフリカ大陸があります。スペイン料理は、「地中海食」として地中海に面したイタリア、ギリシャ、モロッコ等とともにユネスコの無形文化遺産に登録されています。

【小学校】黒パン 飲むヨーグルト コンソメスープ カヴァリャ・コン・トマテ(さばのトマトソース) エンペドラッド(白いんげん豆入りサラダ) 

11月11日小学校の献立

【中学校】黒パン 飲むヨーグルト コンソメスープ カヴァリャ・コン・トマテ(さばのトマトソース) エンペドラッド(白いんげん豆入りサラダ) 

11月11日中学校の献立

令和7年11月10日(月曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 吉川産大根とねぎのカレー オムレツ ほうれん草とコーンのソテー

11月10日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 吉川産大根とねぎのカレー ハムエッグ ほうれん草とコーンのソテー

11月10日中学校の献立

令和7年11月7日(金曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 八宝菜 シュウマイ 中華サラダ

11月7日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 八宝菜 ささみの甘辛揚げ 中華サラダ

11月7日中学校の献立

令和7年11月6日(木曜日)

【小学校】地粉うどん 牛乳 かき玉うどん 大学芋 磯香和え

11月6日小学校の献立

【中学校】地粉うどん 牛乳 かき玉うどん 大学芋 磯香和え

11月6日中学校の献立

令和7年11月5日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ いかの四川ソース 生揚げのホイコウロウ

11月5日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ いかの四川ソース 生揚げのホイコウロウ

11月5日中学校の献立

令和7年11月4日(火曜日)

【小学校】こどもパン 牛乳 ミネストローネ ナゲット マセドアンサラダ

11月4日小学校の献立

【中学校】こどもパン 牛乳 ミネストローネ ナゲット マセドアンサラダ

11月4日4中学校の献立

 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(アドビ アクロバットリーダー)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)