吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年10月献立表・盛付表・原料表

令和6年10月3日(木曜日)

今日の献立にある「ざくざく」は、福島県二本松市の郷土料理で、様々な野菜や鶏肉をざくざくと角切りに切って煮た醤油味の汁物です。家庭や地域によって具材や出汁に違いがあり、家庭だけではなく飲食店や宿泊施設等でも、それぞれ違った「ざくざく」を楽しむことができるそうです。

【小学校】ご飯 牛乳 ざくざく さばのみそ煮 かんぴょう入り和え物

10月3日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 ざくざく さんまの蒲焼き かんぴょう入り和え物

10月3日中学校の献立

令和6年10月2日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 春雨スープ 焼き餃子 2個 豚肉と野菜の炒め物

10月2日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 春雨スープ ささみのレモンソース 豚肉と野菜の炒め物

10月2日中学校の献立

令和6年10月1日(火曜日)

【小学校】コッペパン 野菜スープ 肉団子のトマトソース 2個 マセドアンサラダ

10月1日小学校の献立

【中学校】コッペパン 野菜スープ ポークチャップ マセドアンサラダ

10月1日中学校の献立

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)