献立表・今日の給食(令和6年8・9月)
吉川市の学校給食
吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。
- 学校給食摂取基準量を満たすこと
- 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
- 地元産の食材を積極的に取り入れること
- 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
- 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
- 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
- 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
- 食品本来の味を生かせるよう努めること
令和6年8・9月献立表・盛付表・原料表
令和6年9月30日(月曜日)
本日、石川県の郷土料理『治部煮』が提供されました。鶏肉やお麩、野菜を一緒に煮て醤油で味付けされた料理です。江戸時代から食されていたと言われています。今でも、地元では飲食店や、お弁当などで身近な料理として親しまれています。
【小学校】ご飯 牛乳 治部煮 五目厚焼き玉子 きゅうりと冬瓜の冷やしあんかけ風
【中学校】ご飯 牛乳 治部煮 五目厚焼き玉子 きゅうりと冬瓜の冷やしあんかけ風
令和6年9月27日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ハヤシライス フジッリマカロニのソテー
【中学校】ご飯 牛乳 ハヤシライス フジッリマカロニのソテー
令和6年9月26日(木曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 卵とコーンの中華スープ シュウマイ 2個 スタミナ炒め
【中学校】ご飯 牛乳 卵とコーンの中華スープ 揚げ餃子 3個 春雨サラダ
令和6年9月25日(水曜日)
今日は『京都府の郷土料理』として、「京風みそ汁」と「がんもと野菜のたいたん」がメニューに登場しました。京風みそ汁に使用されている「西京みそ」は、塩分が低く米麴の柔らかい甘みが特徴です。
【小学校】牛乳 ご飯 京風みそ汁 いわしの蒲焼き がんもと野菜の炊いたん
【中学校】牛乳 ご飯 京風みそ汁 さばの塩焼き がんもと野菜の炊いたん
令和6年9月24日(火曜日)
本日のスープには、『なまりんのハートにんじん』が入っていました!みなさんに給食をおいしく、たくさん食べてもらえるように「なまりん」も給食作りに協力しています!!
【小学校】コッペパン 牛乳 豆乳スープ コロッケ ブロッコリーのガーリックソテー
【中学校】コッペパン 牛乳 豆乳スープ コロッケ ブロッコリーのガーリックソテー
令和6年9月20日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ジュリエンヌスープ パンプキンミートグラタン いんげん入りサラダ ふりかけ
※本日、中学校の給食はありません。
令和6年9月19日(木曜日)
【小学校】中華麺 牛乳 醤油ラーメン 中華蒸しパン 大根のナムル
【中学校】中華麺 牛乳 醤油ラーメン 春巻 大根のナムル
令和6年9月18日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 コンソメスープ ささみの甘辛揚げ ラタトゥイユ
【中学校】ご飯 牛乳 コンソメスープ ポークジンジャー ラタトゥイユ
令和6年9月17日(火曜日)
本日は、十五夜です。まだまだ暑い日が続いていますが、給食では『お月見献立』で秋の味覚を楽しんでください。「お月見うさぎ」や「お月見団子」を見付けることができましたか?
【小学校】ご飯 飲むヨーグルト 団子汁 うさぎ型照り焼きハンバーグ 秋の味覚ご飯の具
【中学校】ご飯 飲むヨーグルト 団子汁 うさぎ型照り焼きハンバーグ 秋の味覚ご飯の具
令和6年9月13日(金曜日)
【小学校】牛乳 チャーメン 長崎チャーメンの具 揚げ餃子 2個 フルーツ杏仁
【中学校】牛乳 チャーメン 長崎チャーメンの具 たこやき 2個 フルーツ杏仁
令和6年9月12日(木曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 ハムカツ なすのみそ炒め
【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 あじのまろやか焼き なすのみそ炒め
令和6年9月11日(水曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのカルビソース 生揚げのホイコウロウ
【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのカルビソース 生揚げのホイコウロウ
令和6年9月10日(火曜日)
【小学校】牛乳 コッペパン マカロニスープ フランクのケチャップソース サラダ
【中学校】牛乳 コッペパン マカロニスープ フランクのケチャップソース サラダ
令和6年9月9日(月曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 みそ汁 さばの塩焼き 五目豆
【中学校】牛乳 ご飯 みそ汁 鶏の唐揚げ 2個 五目豆
令和6年9月6日(金曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 ポークカレー カスタードチュロス パプリカとズッキーニのソテー
【中学校】牛乳 ご飯 ポークカレー カスタードチュロス パプリカとズッキーニのソテー
令和6年9月5日(木曜日)
今日は、埼玉県の名物料理『肉汁うどん』が提供されました。豚肉の旨味がよく出て、つゆまでおいしくいただけるメニューでした。
【小学校】牛乳 地粉うどん 肉汁うどん たこやき 2個 ごまみそきんぴら
【中学校】牛乳 地粉うどん 肉汁うどん かき揚げ ごまみそきんぴら
令和6年9月4日(水曜日)
今日のスープ『ガンボスープ』はアメリカの料理です。「ガンボ」とは、フランス語由来でオクラを意味する言葉ですが、アメリカの南部ルイジアナ州が発祥のスープです。オクラで少しとろみが付いたトマトベースのスープで、ご飯ともよく合います。本日使用したオクラは、5月に東中学校、中央中学校の生徒が種を蒔いたものが成長し、給食に提供することができたものです。
【小学校】牛乳 ご飯 ガンボスープ 米粉のフライドチキン 2個 ツナポテト
【中学校】牛乳 ご飯 ガンボスープ 鶏肉のコーンフレーク焼き ツナポテト
令和6年9月3日(火曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 けんちん汁 あじのまろやか焼き ゴーヤチャンプルー
【中学校】牛乳 ご飯 けんちん汁 ハムカツ もやしと小松菜の和え物 ふりかけ
令和6年9月2日(月曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ 春巻 春雨サラダ
【中学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ シュウマイ 3個 スタミナ炒め
令和6年8月30日(金曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 夏野菜のみそ汁 豚の生姜焼き もやしとピーマンの和え物
【中学校】牛乳 ご飯 夏野菜のみそ汁 いわしのかば焼き ゴーヤチャンプルー
令和6年8月29日(木曜日)
今日から2学期の給食が始まりました!まだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に学校生活を送ってください!
小学校、中学校で提供された『ミンチィ』は、マカオの家庭料理です。豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎで作るシンプルな料理ですが、ご飯がすすむ一品です。
【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ ミンチィ 梨
【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ ミンチィ 梨
無償配布しているADOBE READERが必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)