1月24日から30日は「全国学校給食週間」

 

吉川市では、

 

学校給食を通して、様々なことを学んでもらいたいと「給食コンクール」を開催し、

 

「吉川産食材」を使用した学校給食の献立を小中学生から募集。

 

なんと総数476点もの応募が。

 

その中から、

 

「メニュー部門」

市長賞は

栄小学校一年生の安蒜すみれさんの

「はちみつ入り吉川産にんじん、小松菜蒸しパン」に

 

「献立部門」

教育長賞は

北谷小学校三年生の岩崎あんさんの

「おかずもデザートも!よくばり吉川づくし給食」に決定。

 

 

メニュー部門受賞作品一覧

 

 

献立部門受賞作品一覧

 

 

市長賞を受賞したメニューの応募用紙
 

 

おめでとう。

 

お二人の考えてくれたメニューをはじめ、優秀賞となった献立が24日から順次給食になって登場します。

 

 

この日は、栄小学校1年2組にお邪魔し、表彰式&すみれさん考案の「蒸しパン」給食をいただきました。

 

 

市長賞を受賞した児童に賞状を授与する市長

 

 

市長賞を受賞した児童と一緒に記念撮影
 

 

はちみつが隠し味の「蒸しパン」、とても美味しかった。

 

吉川産の小松菜、にんじん、そしてコシヒカリがふんだんに使われている給食。子供達もたくさん食べてくれました。

 

 

当日の給食の画像

 

児童のみんなと一緒にいただきますをする市長

 

 

児童の輪に加わって楽しく給食を食べる市長

 

 

児童の輪に加わって楽しく給食を食べる市長

 

 

児童の輪に加わって楽しく給食を食べる市長

 

 

児童の輪に加わって楽しく給食を食べる市長

 

 

児童の輪に加わって楽しく給食を食べる市長

 

 

令和6年1月25日 

吉川市長 中原恵人