給食コンクール(令和6年1月25日)
1月24日から30日は「全国学校給食週間」
吉川市では、
学校給食を通して、様々なことを学んでもらいたいと「給食コンクール」を開催し、
「吉川産食材」を使用した学校給食の献立を小中学生から募集。
なんと総数476点もの応募が。
その中から、
「メニュー部門」
市長賞は
栄小学校一年生の安蒜すみれさんの
「はちみつ入り吉川産にんじん、小松菜蒸しパン」に
「献立部門」
教育長賞は
北谷小学校三年生の岩崎あんさんの
「おかずもデザートも!よくばり吉川づくし給食」に決定。
おめでとう。
お二人の考えてくれたメニューをはじめ、優秀賞となった献立が24日から順次給食になって登場します。
この日は、栄小学校1年2組にお邪魔し、表彰式&すみれさん考案の「蒸しパン」給食をいただきました。
はちみつが隠し味の「蒸しパン」、とても美味しかった。
吉川産の小松菜、にんじん、そしてコシヒカリがふんだんに使われている給食。子供達もたくさん食べてくれました。
令和6年1月25日
吉川市長 中原恵人
登録日: / 更新日: