先日、農政課や給食センターと共に「農業現場訪問」にてお邪魔させていただいた「のりす株式会社」さん。

 

企業訪問の様子

 

市内農産物やそれらを使用した商品の地産地消や給食での利用についても意見交換をさせていただきましたが、

早速、学校給食にてご協力いただきました。

 

メインは「もち麦」

給食の画像

給食試食の様子

昼食の様子

自身も初めての体験でしたが、もちもちした食感が新鮮

 

食物繊維が豊富で健康にも良いとのこと。

 

今回は学校給食に初めての利用ということでサラダに取り入れてみたと担当から話しがありました。

 

給食のご飯は以前より全て、吉川市産のコシヒカリ!

 

この日は、スープの玉ねぎ、小松菜も吉川市産!

 

「給食だより」のQRコードからは、吉川市産の農産物マップにアクセス出来るので、ぜひご家庭でも地元産のご飯献立を。

本日の献立

給食だより

 

松永副社長をはじめ、お忙しい中対応くださった皆さん、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

 

 

令和3年6月24日

吉川市長 中原恵人